stern silent rhodesian (obi_ton) wrote,
stern silent rhodesian
obi_ton

внутри

Как вы вероятно знаете, я был не очень доволен тем, что на полученной футболке было написано не "СУДЬЯ", а "ВОЛОНТЁР". Но обо всём по порядку.



Незамедлительно после предыдущего поста я со второй попытки сдал на американский сертификат и стал сертифицированным судьёй. Не могу сказать, что мне это в дальнейшем помогло в судействе, хотя опыт всё равно получил, сдавая финальный тест.

И вот прошли все восемь тренировок, в пятницу вечером инструктаж атлетов, получение шмота и в субботу подъём в пять утра. А всё потому, что я переволновался и поставил будильник на час раньше, чем требовалось и осознал сей факт уже в метро. Зашёл перекусить и закинуться кофе перед соревнованиями и вот я стою перед расписанием, разбираясь, когда я выхожу.

Первые заходы было конечно страшновато. Хотя ответственности минимум -- стой на сложных щщах и замеряй время на секундомере, потом сверяешься с основным судьёй. Поскольку большинство доставшихся мне атлетов не успевало закончить в определённое время, то замеры были впустую. Но я считал ещё повторы для себя, чтобы тренироваться, сравнивал свои подсчёты с основным судьёй, короче не считал ворон и прочих птичек.



Выходил я на площадку часто, порой по 4-5 заходов подряд. Отдыхать особо не получалось, а даже когда получилось, то случился фэйл. Оказалось, что сдвинулся график и едва я в выделенном нам гимнастическом зале прилёг на мягчайший мат и смежил очи, как снизу послышалось "ТРИ МИНУТЫ ДО СТАРТА", что означает, что я должен входить на площадку. Я вскочил, начал надевать штаны кроссовки и естественно опоздал и пропустил заход(((( Но таких бедолаг было несколько, некоторые вообще обедать пошли.

В первый день нереально устал, но очень доволен, очень нравится, а под конец дня нам ещё дали планшеты, чтобы заполняли протокол, хоть и только по временным параметрам. Круто-круто-круто, хочу ещё!

Во второй день с утра был инструктаж, потом задания, одно из которых было даже на улице. Ещё у меня появились фанаты (на самом деле нет)


И вот вечер и меня поставили на оба финала. И когда я стоял на площадке, пришло осознание момента, что я сужу, хоть и стажер, но неважно, я присутствую на финале соревнования, накатила эйфория прям ваще и чуть не прослезился, счастья полные штаны. Счастье невероятное!


Сами же соревнования, по крайней мере то, что я видел вживую, мне показались слабыми по части эмоций. То ли у меня завышенные ожидания, то ли атлеты крутые, то ли задания такие, но в основном не могли доделать именно из-за ограничения по времени, а не из-за того,что заканчивались силы или слишком тяжёлые гири например. И на этом фоне нереально выделялась Елена Комарова из Петербурга, которая рубилась реально ЗА ВСЮ ХУРМУ и ИСКРИЛА, я хоть и стоял с покерфейсом, но внутри у меня клокотала буря.

Вот например она летом выступала:


Она заняла в итоге второе место вчера.

И ещё в категории 40+ было мужикам тяжело, я в этот момент был ответственным за большой секундомер и чуть не провафлил его остановку, потому что был ЭПИЧЕСКИЙ момент.

Итого я очень рад, что так всё получилось и я смог отработать судьёй на соревнованиях. Планирую теперь попасть на весенние и летние, а там уже может и на зарубежные, а вдруг?)


PS А с Комаровой я даже сфотографировался.
Tags: как вы вероятно знаете
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments