stern silent rhodesian (obi_ton) wrote,
stern silent rhodesian
obi_ton

слова слова слова

В этот раз чтение трёх книг несколько затянулось, чему виной кроме всего прочего аж сам Дж.Р.Р.Р. Мартин. Но обо всём по порядку.


Мужчина отнюдь не героической внешности и повадок оказывается в эпицентре зарождающегося апокалипсиса. Безработица овер 146%, люди племенами кочуют по Америке, кровь кишки и прочий беспредел...

Книга производит чудовищно тяжёлое впечатление. Несмотря на значительные гнильцевания в начале продолжил и запоем дочитал до конца. Меня потряхивало, потрясывало и чуть ли не кидало в обморок. Через такую призму ощущений любая новость воспринимается, как конец света, взгляд потухший, глаза расширены в ужасе, депрессия, убейте меня и всё такое. Аналогично меня колбасило от книги про последнего человека на Земле, но при всём уважении, та книга была волной, а эта -- ЦУНАМИ. Наверно лучшее из прочитанного в этом году. Начал было читать другую книгу этого автора, а там натурально Футурама: замороженная девица, которую разморозили, разбудили и собрались отдать какому-то старикану из будущего в жёны, а она лесбиянка, её обратно заморозили, отложил этот цирк.


Профессор колледжа Хью Джекман с косой саженью в плечах 6 лет назад разводил нюни, когда его Любовь Всей Жизни внезапно вышла замуж за другого. 6 лет спустя его до сих пор терзают чувства и батхёрты, а в поисках девицы ему говорят, что таких здесь не было и ваще мы тебя не знаем, не был ты тут 6 лет назад.
Начинающаяся словно дамский любовный роман, книга уверенно превращается в неплохой триллер, если бы я в детстве не смотрел некоторых кин, то и не догадался бы, что за чертовщина. А так немного подумал, сопоставил обстоятельства и на 200 страниц раньше главного героя пришёл к тем же выводам. Но герой бодрый остряк и романтик, действие не провисает, всё время кто-то едет, дерётся и что-то происходит и каждая глава заканчивается клиффхенгером. Автор собаку съел на книгах про исчезновение людей и последйющие ТАЙНЫ и ИНТРИГИ, так что всё довольно логично и умеренно нафантазировано.


Живущему на астероиде детективу поручают поиски девицы, тем временем в космосе таинственные невидимые радарам и ладарам корабли разрушают на миллионы частиц аналог "Ностромо", выживают копетан, помощница, техник и пилот. Начинается эпичнейшая движуха между астероидным поясом, Землёй, Марсом и прочими прочими.

Эпический труд почти в тыщу страниц описывает происходящее с двух точек -- от детектива и капитана, что довольно необычно. Впрочем всё просто -- авторов двое и каждый писал соответствующие главы, а объём получился такой большой, потому что они фанаты Дж. Р.Р.Р. Мартина и один даже работал литературным негром ассистентом у Самого. Поэтому первый заход в научную фантастику на английском языке оказался нелёгким, текста много, незнакомых слов много и непонятно, то ли это придуманная терминология будущего, то ли настоящее слово. Не уверен, что возьмусь за оставшиеся книги трилогии, надо немного отдохнуть и почитать что-нибудь попроще. Но книга хорошая, не пожалеете.


Кто осилил до конца, тому видос с прошедших выходных -- http://instagram.com/p/owHK9WtgIe/
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments