stern silent rhodesian (obi_ton) wrote,
stern silent rhodesian
obi_ton

Categories:

слова слова слова

В этот раз по просьбам дорчитательниц читал преимущественно на русском.


Мущщина бежит из австралийской тюрьмы прямо в Индию, в жителей которых незамедлительно влюбляется, учит язык, вливается в преступные круги и не только.

На 99% автобиографический (всё же допускаю, что в некоторых моментах счётчик подкручен) и на 100% дебютный роман, который произвёл фурор, бестселлер и всё такое. Опасался, что будет сопливая псевдоумная фигня для тёток, оказалась вполне приличная книга. Автор увлечённо описывает жизнь в Индии, индусов, их характер и прочее, иногда в порыве страсти добавляет снулых философских банальностей, но к счастью не очень много. Хотя учитывая, что в книге под тысячу страниц, то наверно всё же многовато. Конец книги стремителен и внезапен, вмещает в себя событий чуть ли не столько же, сколько остальное повествование, его скомканность портит впечатление от книги.



В 2455 году люди победили смерть и из-за перенаселения планеты пытаются контролировать рождаемость. Детей конфискуют, их родителей искусственно состаривают, всё сложно. Главный герой как раз один из тех, кто ездит по вызовам со своим отрядом и приводит закон в действие.

Главная неожиданность -- главный герой не наш с вами соотечественник, а вполне себе европеец, да и вообще Россия по сути за кадром повествования осталась. "Метро 2033" я не читал, а эта книга хорошая, поднимает ряд немного банальных, но тем не менее вечных вопросов на тему любви, жизни, смерти, детей и прочего. Имеются страстные эротические, а также жестокие кровавые сцены. Не путать с Галковским.
Обе книги прочитаны по наводке моего бахрейнского френда finniken.



Английский математик совершил математическое открытие, позволяющее людям полететь в космос до его самых дальних уголков, а также влекущее за собой развитие прочих полезных ништяков. Инопланетянам это не понравилось и они утащили его к себе, а взамен прислали копию, внутри которой разум одного из них. Прибывший должен удалить всё о данном открытии, включая и людей.

Инопланетяне показаны как экстремальные логики, для которых математика -- и царь и бог и воинский начальник. Через это на Земле наш герой попадает во множество странных ситуаций, но в процессе начинает овладевать эмоциями, лучше понимать людей, быт, влюбляется в стихи, музыку и не только. Очень напоминает классическое кино "Моя мачеха -- инопланетянка", только помрачнее и в конце отнюдь не рояль с фотомоделями.


Вот.
Tags: books
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments